夏のすごし方とエコの関係はいかに?
さてさて、いよいよ夏本番!
みなさん、いかがお過ごしですか?
SPCも夏休みにはいって、みんな思い思いの夏休みを楽しんでいるようです。
そんな私は明日からインターン。
さーて、どんな12日間がまっているのでしょうか。
ある子はフェスに、ある子は実家に帰省中と、大学生の夏休みの過ごし方は様々なようです。
最近、ゼミの後輩にも「夏休みはどう過ごすの?」と聞いたところ
「いやーバイト、バイト。毎日バイトです。」といわれて少し驚きましたが、それも大学生らしい過ごし方なのかもしれませんね。
最近、SPCである子の誕生日会をしました。
SCPはお祝い事がすきなもんですから、誰かが年をとるとついつい祝いたくなるんです。
それでお好み焼きやに行ったんですが、これがおもしろい。
みんな、おもいおもいのことを話してるんですけど、誰も手が止まらない。
食べる たべる。
美味しいとついつい手を伸ばしてしまうのは、とってもよくわかります。
私もそうだし。
その食べ方がキレイだし、あまりにも美味しそうに食べるものだから、ついつい見とれてしまいました。
美味しそうにものを食べるって、見ていて本当に気持ちがいい。
食べることに関連して、もうひとつ。
最近、フードマイレージに興味があります。
みなさんは知っていますか?
たまたま昨日、お寿司を食べたんですが
「この海老はどこからきたのかなー」
「このサーモンはどこからきたのかなー」とついつい考えてしまいました。
少しでも距離を短くして二酸化炭素を減らしたいですね。
暑い夏だから、地球温暖化とは絶対に言いませんが、
少しでも地球のためになるのなら、なにかできないのかな?と考えているこのごろです。
夏生まれでも暑さによわい猪股がおおくりしました。